葉山の家 | フクダアーキテクツ

WORKS

葉山の家

葉山の家

大口の家

大口の家

界壁の家

界壁の家

SJの家

SJの家

YTの家

YTの家

W計画

W計画

葉山の家

[計画概要]
敷地は、葉山の山手にあり海から少し離れた場所にある。 周辺は別荘地というより古くからの住宅が隣接しているが、緑も多い場所である。
建主と一緒に敷地を訪れた際には、海のみえる眺望の良い場所を探していた。
建主の主な要望は、家族・友人が集まる気持ちの良い場を設けること、子供たちが小さいので、家事をしながら、家族を見守り易い計画とすることであった。
キッチンを建物の中心に配置し、リビング・ダイニングと水廻りを1階に設けることで、生活のしやすさを確保するとともに、リビング・ダイニングは、庭に完全に開いた計画とすることで、庭で遊ぶ子供たちも見守り易い。リビングは道路からかなり引きがあるので、開放していてもそう気にならない。見渡しの良さと場所柄、都会ほどのセキュリティーを気にせず塀等は設けていない。敷地の長手方向を有効に使い、隣地の緑を借景として扱うことで、室内空間の拡がりを庭まで延長し、庭・リビングの境を曖昧にし、ゆったり集まれる場所を計画した。 2階はプライベートな寝室・子供室とし、ペントハウスから屋上に出ると、360度 開放された景色を望め、天気が良ければ海を望める。

南西外観

南西外観

南側夜景

南側夜景
(撮影 新 良太)

庭から見るリビング・ダイニング(夜景)

庭から見るリビング・ダイニング(夜景)
(撮影 新 良太)

リビング・ダイニング

リビング・ダイニング"
(撮影 新 良太)

キッチンよりリビングを見る

キッチンよりリビングを見る

子供室

子供室
(撮影 新 良太)

南外観

南外観
(撮影 新 良太)

西側より見る

西側より見る
(撮影 新 良太)

玄関スペース

玄関スペース
(撮影 新 良太)

ダイニングより内庭を見る

ダイニングより内庭を見る
(撮影 新 良太)

廊下から和室を見る

廊下から和室を見る
(撮影 新 良太)

屋上バルコニーから見る景色

屋上バルコニーから見る景色